»
Добавить статью

Радиоприёмник TV-SHOP родом из девяностых

2020-01-03 в 14:18

Привет, дорогой читатель! Сегодня у нас на обзоре - интересная железка из девяностых. Лаконичная коробочка с чем-то похожим на TFT-дисплей и надписью TV-SHOP. Как думаете, что это?

Когда-то этих "ТВ-шопов" было очень много. Сейчас - поменьше. Это предки нынешних интернет-магазинов, которые тогда обходились без интернета от слова "совсем". Об ассортименте покупатель узнавал из телепередач, бумажных каталогов, газетной рекламы. Заказы делал по телефону. Такие магазины существуют и сегодня, но они стали чем-то средним между телемагазинами и интернет-магазинами. Весь каталог продублирован на сайте, заказ можно сделать и по телефону, и через него.

Бывало, такие магазины завлекали покупателей громкими лозунгами: на обложке каталога красовалась огромная фраза типа "Вы выиграли машину". Но оказывалось, что нужно заказать какой-нибудь товар, и вы становились участником розыгрыша. В котором действительно можно было выиграть машину, но вероятность этого была невелика - как и в любой обычной лотерее.

Гораздо проще было выиграть гарантированный приз. Точнее, не выиграть, а просто получить. Заказываете товары на определённую сумму - и точно его получаете. Но этот приз поскромнее. Фотоаппарат - плёночный, конечно, зонт, электрочайник, часы... Или вот эту штуку, которая на КДПВ.

Весёленьких MP4-плееров, которые можно было получить, собрав столько-то крышек от бутылок (и я получал!), тогда не было и в проекте. Но уже были карманные телевизоры и игровые консоли. Второе отпадает - нет кнопок. Ну а карманные телевизоры в ту пору были слишком дорогими, да и размерами больше. А ну-ка, выставим свет чуть по-другому. Оказывается, это никакой не TFT-дисплей, а солнечная батарея.

Теперь перевернём. Вот всё и понятно. Радиоприёмник. Вполне подходит для гарантированного приза.

Откроем его. Снимем сначала зажим. В данном случае он не на ремень, а на карман рубашки - приёмник надо выставить так, чтобы на него попадал солнечный свет.

Снимем крышку.

Обратим внимание на надпись AMSONIC LTD на её обратной стороне. Люди, это определённо зацепка. Что такое OEM-производитель, знаете? Вот-вот.

А вот на плате приёмника наблюдается что-то странное. Все обычные для радиоприёмника компоненты на месте, кроме активных. Может быть, они в планарных корпусах и расположены на противоположной стороне? Точно!

Здесь же, на противоположной стороне платы, указана и модель приёмника - AS-338. Стало быть, до ребрендинга это называлось Amsonic AS-338. Спросим у Яндекса. Первая же ссылка - https://www.radiomuseum.org/r....38.html

Посмотрим на микросхемы приёмника - на них видна лазерная маркировка: TA331, TA325, TA335. Даташиты на них искать не пытайтесь - больно уж секретные. Не факт, что за пределы компании Amsonic выходили и они, и сами микросхемы.







Но почему не какое-нибудь однокорпусное решение наподобие CXA1191M? Или CXA1238S, если уж так хочется стерео? Зачем разделять функции гетеродина, смесителя, тракта ПЧ, стереодекодера, усилителей низкой частоты и прочего, что бывает в радиоприёмниках, между тремя корпусами? По двум причинам. Во-первых, приёмник разработан до 1990 года, когда обеих указанных выше микросхем фирмы Sony ещё не было. А когда их выпустили - поздно было что-то переделывать, продолжали выпускать как есть. Во-вторых, солнечная батарея - 1,5-вольтовая, а аккумулятор - 1,25-вольтовый. Не могут сониевские микросхемы работать при столь низком напряжении. А эти три нестандартные - могут. Безо всяких DC-DC и step-up'ов. Впрочем, при пасмурной погоде аккумулятор можно подзарядить от внешнего БП - трёхвольтового, но понятно, что напряжение всё равно будет "приведено к общему знаменателю" стабилизатором. Простейшим, на стабилитроне.

В каком состоянии сейчас находится этот радиоприёмник? Да почти всё в нём исправно. Только аккумулятор превратился даже не в тыкву - в безжизненный кирпич. А ещё у него отвалилась контактная пластина, приваренная точечной сваркой. Если вместо аккумулятора подключить обычный AAA-шный, как в трубке DECT-телефона, радиоприёмник работает ну прямо как новый, из коробки. Но такой аккумулятор внутрь не помещается, а снаружи располагать - сразу вспоминается видеоблоггер Коковин и его любимая фраза "аутентичность потрачена". Ах, да, ещё пара защёлок сломана, но это поправимо: канцелярские скрепки, небольшие пассатижи и паяльник решат проблему за несколько минут.

Попробовать припаять пластину, а потом аккумулятор реанимировать известными методиками? Нельзя. Такие аккумуляторы, в отличие от современных литий-ионных, при перегреве не загораются, но разгерметизируются, теряя ёмкость, которой там и так почти не осталось. Я в своё время пробовал паять советские аккумуляторы типа "Д", и они после этого долго не служили. И потом, там же кадмий - в общем, ничего хорошего разгерметизация не сулит. Остаётся искать такой же современный аккумулятор, они точно существуют. И желательно в NiMH-исполнении.

Вот такой у меня имеется маленький кусочек девяностых, который неторопливо ждёт восстановления.


Не пропустите обновления! Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и страницу в Twitter!
Так же у нас есть Telegram канал.
Вам понравился наш материал? Поделитесь с друзьями!

Оценка статьи: 5.0 из 5. Уже оценило 1 читатель



Вам может быть это интересно
2011-08-15
3499

Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Все смайлы