Форум

Новые сообщения · Участники · Правила форума
Страница 1 из 11
Форум » Устройства » Аудио техника » Настройка и фазировка громкоговорителей
Настройка и фазировка громкоговорителей
goya-od Дата: Понедельник, 2013-12-09, 20:42 | Сообщение № 1
Аватар
Пришел
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Как подобрать громкоговорители при изготовлении колонок (в просторечии - динамики)? Как их правильно сфазировать и зачем? Читайте прилагаемый материал. thumb
Подбор, размещение, фазирование громкоговорителей.

В АС, состоящих из 2-х однотипных громкоговорителей, следует применять громкоговорители с разными резонансными частотами. Если выбранный тип громкоговорителей выпускается только с одним значением резонансной частоты, то и тогда можно отобрать громкоговорители с резонансными частотами, отличающимися на 20-25 Гц, т.к. у разных экземпляров всегда есть разброс собственных частот механического резонанса.
Для определения резонансной частоты подвижной системы громкоговоритель присоединяют к звуковому генератору через резистор сопротивлением 50-100 Ом, а параллельно выводам звуковой катушки подключают электронный милливольтметр. Затем от звукового генератора подают напряжение частоты 200 Гц, (например, 100 Мв) и начинают медленно понижать частоту генератора до тех пор, пока напряжение на громкоговорителе не достигнет максимума (при этом, возможно, придется переключить вольтметр на следующую шкалу) и вновь начнет уменьшаться. Частота, соответствующая максимуму напряжения на звуковой катушке громкоговорителя, и есть резонансная частота подвижной системы.
Для консольных АС подбирают громкоговорители с предельно “тупой” резонансной кривой и наиболее низкой частотой собственного резонанса для НЧ и наиболее высокой – для ВЧ излучателей.
Если АС состоит из нескольких громкоговорителей, то они должны быть обязательно сфазированы между собой. Это значит, что у громкоговорителей, имеющих один фронт излучения, диффузоры в один и тот же момент должны двигаться в одинаковых направлениях. Это может быть получено лишь при правильном электрическом соединении громкоговорителей между собой. Чтобы правильно, синфазно включить громкоговорители от звукового генератора к одному из фазируемых громкоговорителей подводят сигнал частотой 200 ± 50 Гц такой величины, чтобы получить мощность звука, соответствующую 0,05 - 0,1 номинальной выходной мощности. Затем, не переставая слушать звук со стороны излучателя, параллельно первому громкоговорителю подключают второй. Если при этом громкость звука заметно возрастает, значит, громкоговорители включены синфазно. При уменьшении громкости необходимо поменять полярность у второго громкоговорителя на обратную. Таким же образом подключают третий и остальные громкоговорители.
Ещё способ фазирования громкоговорителей. R10 / 76
Головки должны быть включены синфазно, т.е. так, чтобы при подаче сигнала их диффузоры перемещались в одном направлении. Если на головках нет пометок начала и конца обмотки звуковой катушки, маркировку выводов сделать самим. Для этого взять батарею 3336Л (источник –I 4,5В). Подключая её к выводам головки, замечают, в какую сторону перемещается диффузор – внутрь головки или наружу. Изменением полярности подключения добиваются перемещения диффузора наружу и ставят знак «+» у вывода головки, с которым в данном случае соединялся положительный вывод батареи.


Сообщение отредактировал goya-od - Понедельник, 2013-12-09, 21:36
Сейчас в Offline
wowru Дата: Среда, 2013-12-18, 20:24 | Сообщение № 2
Аватар
Пришел
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Прошу выражаться по теме. Все вопросы в соответствующую ветку форума.
(Ред. Администратор)
Сейчас в Offline
Форум » Устройства » Аудио техника » Настройка и фазировка громкоговорителей
Страница 1 из 11
Поиск:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Проверка орфографии